首 页
机构设置
高教研究
评估工作
质量监控
专业认证
质量报告
综合改革
规章制度
下载专区
综合改革
您所在的位置: 首页 » 综合改革

关于组织申报教育管办评分离改革试点的通知(陕教政办〔2015〕19号)

发布时间: 2016-07-14 09:53:14   作者:髙评中心   来源: 本站原创   浏览次数:

各市(区)教育局,韩城市、神木县、府谷县教育局,各高等学校:

      为贯彻落实《教育部关于深入推进教育管办评分离促进政府职能转变的若干意见》(教政法〔20155号),有效推进我省教育管办评分离改革,省教育厅决定开展教育管办评分离改革试点工作。现将有关事项通知如下:

      一、试点内容

      围绕《教育部关于深入推进教育管办评分离促进政府职能转变的若干意见》提出的目标任务展开试点,分为综合试点和单项试点。综合试点围绕教育管办评分离的所有方面开展系统性、整体性的试点,在市域或县()范围内进行。单项试点可围绕管办评分离的某些方面展开,在县(区)和学校范围内进行。

      单项试点参考内容如下:

      加大简政放权力度,加强和完善政府服务机制;

      完善监督制约机制,做好事中、事后监管;

      健全学校自主发展、自我约束的运行机制;

      推动教育领域去行政化,取消校长行政级别;

      健全学校面向社会开放办学机制;

      探索第三方评估,发挥教育评估结果的激励和约束作用等。

      二、遴选程序

      试点单位采取申报、遴选的方式确定。西安市可申报两个试点单位,其他市(区)可申报一个,由市(区)教育行政部门统一组织申报;各高等学校独立申报。请各申报单位于20151120日前将申报表纸质版、电子版报省教育厅政策法规处。1130日前,我厅组织专家对申报材料进行综合评估后,遴选确定试点单位,下达试点工作任务书。

      三、支持措施

      1. 各市、县(区)教育行政部门和各高校,要将此项改革纳入本地本单位教育综合改革重点事项,加强领导,确定专门机构(部门)负责,并在政策、资金、项目等方面予以倾斜,及时帮助解决改革中遇到的困难和问题,为推进改革创造有利的环境和条件。鼓励各地各校积极探索实践,自主开展改革试验。

      2. 省教育厅将在政策、资金方面给予试点单位适当支持。

       人:汪 

      联系电话:029-88668872

          箱:87338647@163.com

      附件:   

陕西省教育管办评分离改革试点单位申报表.doc

陕西省教育厅办公室

2015112

 


 

办公电话:(029)88382383

地址:陕西省西安市电子二路东段18号,邮编710065,技术支持:信息中心