首 页
机构设置
高教研究
评估工作
质量监控
专业认证
质量报告
综合改革
规章制度
下载专区
工作动态
您所在的位置: 首页 » 工作动态

学校召开本科教学工作审核评估动员大会

发布时间: 2016-09-18 08:16:25   作者:高教研究与评估中心   来源: 本站原创   浏览次数:

9月18日下午,我校本科教学工作审核评估动员大会在会议中心学术报告厅召开。全体校领导出席大会。校学术委员会教学指导分委员会委员、校教学督导专家组全体成员、副处级以上干部、各院(部、系)教研室主任,教师代表等参加了大会。大会由屈展校长主持。

会上,陈军斌副校长首先就陕西省本科教学工作审核评估的要求及安排、陕西省本科教学工作审核评估实施和学校本科教学审核评估工作方案进行了解读,并就我校审核评估工作作了具体部署和安排。

赛云秀书记就全面启动学校审核评估工作作了动员讲话,他对全校教职工提出了四点要求:第一,要统一思想,正确认识审核评估工作的重大意义。开展审核评估工作,既是推动我省高等教育科学发展、内涵发展的迫切需要,也是抓好“两学一做”学习教育的必然要求,更是推进教学评建工作的重要动力。全校各级领导干部要正确认识、认真对待审核评估,尤其要珍惜专家进校审核评估的难得机会,按照学校部署,认真落实各项工作任务。第二,要认真学习,深刻理解审核评估的精神内涵。审核评估是依据高校自身设置的人才培养目标来评价其人才培养目标与效果的实现情况,国家不设统一的评估标准;审核评估突出了管办评分离的原则,以学校自评为基础,通过外部评估引导学校建立自我保障体系,强调过程的改进和内涵的提升,强调质量的持续提高。第三,要高度重视、精心组织审核评估准备工作。一是要统一思想,提高认识。审核评估聚焦本科教学,涵盖学校工作的方方面面,是对学校综合实力、办学水平、整体发展的一次全面性考察,希望大家高度重视。二是要周密部署,真抓实干。各单位要按照学校的总体部署,精心组织,明确重点,逐项落实,密切配合,保质保量完成各项工作。三是要克服困难,积极准备。审核评估是对学校整体工作的检查评价,在时间紧、任务重的情况下,各级领导干部要克服畏难情绪,认真细致地做好各项工作。第四,开展审核评估工作,要做好以下几项重点工作。一是要落实党政一把手责任制;二是各院(部、系)和各部门要根据学校的总体安排,认真研究制定和落实本单位审核评估详细工作计划和工作内容;三是学校审核评估工作领导小组、各工作组要严格按照学校审核评估专家进校工作安排,各司其职、分工协作、相互配合、尽职尽责,圆满完成各项工作任务。

赛云秀书记作动员讲话


屈展校长就开展审核评估工作,对全校教职工提出了三点要求:第一,不忘初心,育人为本。大学不能偏离人才培养的方向,要回归本源,要把人才培养的中心地位落到实处。一是要加强教学基本设施建设,提高本科教学条件。二是要完善人才培养方案,使学校人才培养更加接近国际先进教育理念。三是要加强一流师资队伍建设,学校近年来引进大量高水平教师,并成立了教师发展中心,加强对教师的培训,提高教师待遇。四是要吸纳一流学生,学校通过扩大一本招生范围,提高了生源质量。五是要凝练一流的教风、学风、校风。第二,评建结合,重在建设。2007年教育部评估以后,学校四个年级的本科生全部入住新校区,给本科教学工作带来了新的挑战。全校教职工要以审核评估为契机,扎扎实实做好建设工作,促进本科教学工作的提升。一是要提高对审核评估工作重要性的认识,认真做好迎接审核评估的各项准备工作。二是要把握审核评估重点,认真部署评估各项工作,高质量完成审核评估各阶段的工作。三是要通力协作,落实工作责任。各单位要树立全局意识,服从学校的统一部署,密切配合,协同推进。第三,两学一做,关键在做。党员干部要做好表率,立足岗位,爱岗敬业。审核评估与每名教职工、每个部门息息相关,要把学校建校65周年校庆工作和审核评估工作相结合,以饱满的工作热情积极投入到迎接审核评估工作中来,认真做好审核评估的各项工作。

屈展校长讲话


在会议的第二阶段,中国西部高等教育评估中心主任陆根书教授作了以《以审核评估为抓手,推进高校内涵发展、特色发展》为主题的报告。陆教授从审核评估的由来与重要意义、审核评估的内涵和特点、陕西省审核评估工作及其特色三个方面,对审核评估工作进行了介绍。他谈到,审核评估是政府对高校加强宏观管理、实施分类指导的重要手段,也是学校推进内涵建设的自身需求和有效载体;与第一轮本科教学工作水平评估相比,审核评估在指导思想、评估理念、审核标准、结论形式等方面作了重要调整;他还对审核评估组织与管理、专家遴选、程序与任务等方面情况作了介绍。

中国西部高等教育评估中心主任陆根书教授作报告


会场


 

办公电话:(029)88382383

地址:陕西省西安市电子二路东段18号,邮编710065,技术支持:信息中心